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LES CROQUEURS de pommes® d'Île de France

 Les travaux du 26 octobre 2019

 

Aujourd'hui nous étions 7. Il a plu 11 mm depuis la semaine dernière.
  • Tri des pommes et poires dans le chalet
  • Cueillette des dernières poires
  • Ramassage et cueillette des dernières pommes, sauf Ontario, Jolibois et Reinette d'Angleterre.
  • Epandage du paillage devant l'accès au chalet
  • Dégustations de pommes et de poires
 
Les pommes peuvent attendre deux semaines avant d'être pressées. La journée de pressage est donc prévue le 9 novembre.
 
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 Les travaux du 19 octobre 2019

 

Aujourd'hui, nous avons été jusqu'à 9 personnes. Il a plu 22 mm depuis la semaine dernière.

 

Voici les tâches réalisées aujourd'hui :

  • Réaménagement de l'espace de stockage des branches et du compost
  • Etalage du broyat au pied de certaines rangées de poiriers
  • Ramassage des Reinettes Abri et des poires de Curé, cueillette des figues, du raisin et des tomates
  • Cueillette des poires et pommes suivantes : C13 Madame Ballet, D32 Passe Crassane, E9 Bella Rosa, E13 Rose Api, E18 Bergade, E20 Pommes à côtes, E23 Bondy de Villembert, E24 Coutras des Pyrénées, E28 Reinette de Caux, F4 Reinette de Caux, F8 Marrant Rouge, F10 Museau de lièvre, F12 Plate rose, F13 Rose aigre, F18 Rose de Benauge, F22 Bordes, G12 Reinette de Champagne, G14 Reinette des Buissons, G15 Orléans, G16 Canada de la Creuse, G17 Franc Roseau, H4 Reinette d'Angleterre, H8 Reinette d'Armorique, H9 Kendell, H10 Berner RosenApfel, H15 Reinette de Caux, H23 Schweizer orange, H33 Chéron, H38 Célina.

NB : nous n'avons pas fait les rangs I et J.

 

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Les travaux du 12 octobre 2019

Nous étions une bonne douzaine aujourd'hui, sans compter ceux qui sont passés nous rendre visite peu de temps.
Il a plu 16 mm depuis la semaine dernière.
 

Atelier de pressage de pommes

Les pommes doivent être mûres !
  • Tri : pas de pommes pourries. On enlève les parties abîmées.
  • Lavage : les pommes sont plongées dans un bac rempli à mi-hauteur avec de l'eau. Il faut qu'il y ait suffisamment de pommes pour qu'elles se frottent bien et se débarrassent de leur saleté lorsqu'on remue avec un bâton.
  • Broyage : les pommes sont broyées finement. On obtient le marc, dont on pourra extraire le jus

Référence du modèle de Sylvain : https://www.vidaxl.fr/e/8718475878728/broyeur-de-fruit-electrique-coloris-argent-en-acier-au-carbone

Sinon il existe aussi celui-ci avec même moteur et couteaux, moins cher : https://www.wiltec.de/edelstahl-kernobstschneidmuehle-1100w-1-5ps-2800u-min-1000kg-h.html

  • Pressage
Pressoir (de Jean-Marc) à cage d'un volume de 60 L ? (à vérifier). On positionne un premier scourtin au fond du pressoir, puis un drap à l'intérieur de la cage. On tranfèrre le marc dans le pressoir, en plusieurs étages séparés par des scourtins pour drainer le jus. Pour terminer, le drap est replié sur le dernier scourtin. On empile ensuite les cales, puis le mécanisme à cliquets.
  • Pasteurisation
Le jus est transvasé dans un stérilisateur électrique. La température est réglée vers 75°C environ. L'appareil chauffe le jus jusqu'à la température choisie et émet un signal sonore lorsqu'elle est atteinte. Cela prend au moins 45 minutes. Il faut mélanger le liquide à mi-parcours pour homogénéiser la température. Grâce au robinet les bouteilles sont remplies à chaud et fermées immédiatement.
Référence du modèle de Sylvain : https://www.boulanger.com/ref/1051113
 
Au total nous avons obtenu 70 L de jus environ !!
 

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Autres activités de la séance

  • Cueillette des tomates
  • Cueillette des poires A24, Jeanne d'Arc, Doyenné d'Hiver, Duchess Bererd, Duchesse de Poitiers, Triomphe de Jodoigne, D10 Notaire Lepin ?, Pierre Corneille, et D43 Notaire Lepin.
  • Ramassage des pommes tombées
  • Ramassage des poires de Curé
  • Tri des sacs d'ensachage
  • Cueillette du raisin

 

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Les travaux du 5 octobre 2019

 

Aujourd'hui nous étions 8. Il a plu 18 mm depuis la semaine dernière.
  • Ramassage des pommes tombées
  • Tri des pommes pourries dans les cagettes
  • Cueillette des pommes Reinette Blanche du Canada, Revert, Kandil Sinap, Reinette d'Anetz, Reinette de Broyouhels (mutant de Reinette Blanche du Canada), Chémiranie Rouge, Faurot, Chaux.
  • Cueillette des tomates et des figues
  • Cueillette des poires Sucrée de Montluçon, Beurré des Enfants Nantais, "Poire de Corse", Beurré Sterkmans, Mme Louise Goethe.
Samedi prochain, nous avons au moins 150kg de pommes à presser dans le chalet.
Rendez-vous à partir de 10h, on organise un barbecue si la météo le permet ! Plus d'info dans la semaine.
Apportez des bouteilles en verre, on pasteurisera le jus dans un stérilisateur électrique et on remplira les bouteilles à chaud. Prévoir des gants pour manipuler des bouteilles chaudes.
 
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