Le 8 octobre 2020
Une vingtaine de personnes étaient présentes ce jeudi au verger, avec un temps doux et humide.
- Nous avons commencé par dégager les fruits abîmés, accumulés devant les portes basses du verger puis les tendeurs latéraux de la ligne de contrespaliers des palmettes obliques ont été retirés, ne paraissant plus nécessaires au maintien de la structure; de plus, cela facilitera le passage de la tondeuse.
- Dans la pépinière, Jocelyne a fait le point pour le choix des poiriers et pommiers destinés à la plantation de la ligne d'arcures Lepage.
- Enfin, différents clusters de désherbage pouvaient s'observer, notamment dans la pépinière,le potager et au pied des palmettes.
Le 10 septembre 2020
Après-midi chaude et ensoleillée au verger avec 18 personnes présentes.
Nous avons poursuivi la cueillette des poires et préparé les fruits destinés aux prochaines expositions.
Les piquets de la ligne des arcures Lepage ont été scellés et la couverture du sol autour des pyramides a été continuée.
Le 24 septembre 2020
Le 27 août 2020
Ce matin, temps agréable au verger avec 17 personnes présentes.
- Beaucoup de pommes abîmées à ramasser, avec quand même un certain nombre permettant de faire de la compote.
- Taille en vert des cordons de pommiers très (trop ?) vigoureux.
- Désherbages ponctuels.
- Les pêches "Belle Impératrice" sont en maturation au fruitier.
- Lulu a mouliné soigneusement le terrain autour des pyramides qu'il faut prévoir de couvrir.
Le 6 août 2020
Par un temps toujours sec et, ce matin pas encore trop chaud, nous étions 16 au verger.
- Activité principale, la bande de terrain destinée aux arcures Lepage : la terre ayant été humidifiée hier par Marilyn
- Passage de la motobineuse, puis griffage et extraction des pierres résiduelles
- mise en place des piquets en bouts de ligne. Jocelyne a procédé à des repérages en pépinière pour les futures plantations.
- Par ailleurs, arrosage, ramassage des fruits tombés ou abîmés, désherbage.
- Jean-Paul a installé la conduite d'évacuation de la gouttière de l'appentis.
- La cueillette du jour a concerné le poirier Triomphe de Vienne, avec une dizaine de beaux fruits. La semaine dernière, j'ai cité la cueillette de poires Beurré Giffard: erreur, relevée par le vigilant Sylvain: il s'agissait de Clapp's Favourite.
Notre verger du 18 rue Raspail à Eaubonne est ouvert tous les samedis après-midi à partir de 14h (sauf de rares exceptions : avertissement par mail).
Les travaux du 30 mars 2019
Huit présents. Les poiriers sont en fleur.
- Mise en place des pattes pour tenir les poteaux de palissage
- Perçage des trous pour le fil de fer
- Plantation des 4 arbres devant le mur
- Broyage
- Paillage avec le broyat
- Greffages et plantations de pommiers
- Atelier pratique de greffage en chip budding
- Arrosage
Démonstration du greffage en chip budding
|
Evidement du porte-greffe
|
Prélèvement de l'oeil sur le greffon
|
Assemblage
|
Les travaux du 23 mars 2019
Quinze présents.
Nous avons fêté le départ vers de nouvelles aventures de Sabrina dont la bonne humeur a égayé le verger pendant un an.
Au programme :
- Taille du vieux poirier de Curé.
- Atelier d'apprentissage du greffage à l'anglaise compliqué.
- Greffage des variétés de poirier en provenance de Saint-Clair-sur-Epte le long du mur J.
- Greffage et plantation de poiriers pour compléter l'allée D et devant le mur à palisser.
- Discussion sur le choix des formes pour le palissage le long du mur.
Floraison du pommier F17 (Vered)
|
Narcisses de Saint-Jean-de-Beauregard
|
Démonstration du greffage à l'anglaise compliqué
|
|
|
Taille du vieux poirier de Curé
|
|
|
|
|
|
Les travaux du 16 mars 2019
Une douzaine de présents.
- Suite de la taille des pommiers.
- Taille drastique des pommiers qui ne poussent pas et ne produisent pas de greffons, indiqués par un "!" sur le plan :
F5 Kandil Sinap
F15 Berthier
F17 Vered
F24 Chéron
|
G6 Pomeroy of Somerset
G23 Reinette Franche
G26 Henry Clay
G32 Reinette de Breda
G35 Reinette Très Tardive
G36 Reinette Ananas
|
H5 Jolibois
H6 Gascoyne's Scarlett
H12 Ortley/Cleopatra
H13 Joseph Musch
H16 De Luc
H17 Transparente Blanche
H23 Schweizer Orangenapfel
H27 Calville Rouge du Mont d'Or
H34 Friandise
H35 Calville Rouge d'Hiver
|
I7 Kandil Sinap
I14 Datte
I21 Calville Rouge d'Hiver
I26 Reinette Daniel
I31 Boucasse de Bres
|
- Observation de chancres, pucerons lanigères, d'écorces anormales, de petites bêtes (?) rouges.
- "Démoulage" des socles de béton des poteaux de palissage du mur, et rebouchage.
La semaine prochaine, greffage et plantation au programme !
Floraison des abricotiers
|
Floraison du pommier F17 (Vered)
|
Narcisses de Saint-Jean-de-Beauregard
|
|
|
Chancre
|
Démoulage des socles de béton des poteaux de palissage du mur, et rebouchage
|
Les travaux du 9 mars 2019
5 présents.
- Nettoyage du chalet
- Poursuite de la taille des pommiers
- Broyage des branchages et paillage des poiriers
Les travaux du 2 mars 2019
12 présents.
- Rebouchage de la tranchée devant le mur avec terre (dont celle rapportée par Jacques B.) + fumier cheval + compost.
- fin du scellement des poteaux de palissage
- nettoyage du nichoir à mésange en béton et pose sur le mur derrière le pommier Reinette Abry
- poursuite de la taille des pommiers
- arrachage de F14, chancreux
- section d'une racine d'un pommier affranchi
- dégustation de 3 poires Impériale à feuille de Chêne (provenant du jardin du Luxembourg)
Les travaux du 23 février 2019
Ce samedi nous étions 14.
- Fin de la taille des poiriers.
- Poursuite de la taille des pommiers.
- Broyage des branches, paillage de la vigne.
- Début du scellement des poteaux de palissage.
Les travaux du 16 février 2019
Très beau temps ce samedi, très agréable pour tailler et broyer !
Fin de l'allée C des poiriers.
Poursuite de la taille des pommiers.
Jacques Boulet et quelques-uns sont allés tailler un rang de vigne au verger de Saint-Prix.
Les travaux du 9 février 2019
Les travaux du 2 février 2019
Aujourd'hui, nous avons compté jusqu'à 17 présents, ce qui a permis une répartition en plusieurs ateliers.
- Taille des poiriers de l'allée B terminée
- Taille des pommiers de l'allée J
- Fin de la pose de la toile de jute sur l'allée A
- Plantation de quelques bulbes de narcisses provenant de Saint Jean de Beauregard
- Marquage "CHY" sur les greffons provenant du verger de Chambourcy
- Dégustation de gâteaux aux poires et à la confiture de cynorhodon entre autres et de crêpes de la Chandeleur, le tout agrémenté de jus de pommes et autres boissons chaudes !
Les travaux du 26 janvier 2019
Aujourd'hui, nous étions 11.
Au programme :
- Broyage.
- Fin de la taille sur l'allée J et début de la taille allée I.
- Désherbage de l'allée A, ajout de la corne broyée, découpage de la toile dans le sens de la longueur, pose le long des arbres et agrafage.
- Goûter (jus de pomme, gâteaux et dattes Medjool).
Les travaux du 19 janvier 2019
Nous étions 17, mais seulement 7 au goûter pourtant agrémenté d'excellents gâteaux, confitures, pain d'épice, jus de pomme de Bretagne, cidre maison et tisane d'abbaye...
Mais bien sûr auparavant nous avons taillé poiriers (fin de l'allée A et début de l'allée B) et pommiers (allée J).Nous continuerons la taille les prochains samedi et il nous faudra aussi poser les toiles de paillage dans l'allée A, probablement le 2 février. Avis aux amateurs et aux amatrices !
Les travaux du 12 janvier 2019
Aujourd'hui nous étions 16.
- Liste des pommiers "mal en point".
- Poursuite de la taille des poiriers.
- Arrachage des deux derniers pommiers, D30 (Queen) et D31 (Marie-Madeleine).
- Dégustation de pommes (Delval, American Mother, Reinette Clochard, Reinette Baumann, Delicious, Pomme d'Or, Marie-Madeleine, etc.) et de poires (Bonne d'Ezée, Doyenné d'Alençon, Madame Louise Goethe, etc.) et du Teurgoule de Bernard.
Les travaux du 5 janvier 2019
Une dizaine de présents.
- Initiation à la taille de fructification
- Prélèvement de greffons
- Dégustation d'une galette bien chaude.
Belle après-midi, qui a beaucoup plu aux présents.
Les travaux du 22 décembre 2018
Une dizaine de présents.
Au programme :
- arrachage d'un pommier dans une rangée de poiriers
- binage et désherbage de l'allée C
- une équipe pour la mise en place de miscanthus dans cette allée : deux bigbags et demi ont été étalés (il faudra sans doute en remettre)
- idem pour l'allée B par une autre équipe
- observation des porte-greffes
- échanges sur des sujets écologiques
- au goûter : jus de fruits, eau chaude, petits gâteaux ; dégustation de Olivier de Serres, Doyenné d'hiver, Merveille de ??
Une forte demande pour apprendre à tailler.
Il reste à prélever des greffons de poiriers.
Les travaux du 15 décembre 2018
Aujourd'hui nous étions 10.
- Prélèvement des greffons de pommier pour la bourse aux greffons.
- Prélèvement de greffons sur les pommiers à arracher dans les allées de poiriers :
- B39 MUNQ 5093 : probablement un semis, trouvé à Viarmes par feu M. Devaux, qualité du fruit à étudier.
- D26 Baujade : obtention INRA (vers 1992), résistante à la tavelure (gêne Vf)
- D27 Fleuritard : pomme de Brie
- D28 Voinesti : pomme italienne ??
- D29 Faux Canada (La Clermontoise) : provient de Viarmes par l'intermédiaire de feu M. Devaux
- D30 : Queen (par erreur Belle d'Eaubonne) - D31 : Marie-Madeleine : pomme de Brie
- Quatre pommiers arrachés : D26, D27, D28 et B39 et découpe du bois.
- Début de la taille d'hiver.
- Coupe des anciens ancrages des fils de palissage, dans lesquels on se prenait les pieds.
- Au goûter, toujours de bons gateaux et dégustation de jus de pomme chaud épicés, et de quelques bonnes poires : Notaire Lepin, Doyenné d'Hiver et Olivier de Serres.
Les travaux du 8 décembre 2018
Aujourd'hui, nous étions 9.
Un nouveau venu, Marc Jonquet, nous a rejoints.
Les activités ont été nombreuses et variées !
Nous avons :
- arraché et débité le prunier Python
- broyé une partie du petit bois et paillé une partie de la première rangée de poiriers avec
- vidé le tas de bûches situé sous le figuier (les bûches sont parties alimenter les cheminées de 2 croqueurs)
- récupéré du fumier de cheval bien mûr quelque part dans le Val-d'Oise
- étalé le fumier au fond de la tranchée en enlevant la paille qu'on y avait déposé avant (pour éviter que ça "fume")
- stocké le reste de fumier de cheval au niveau du trou du prunier Python
- goûté une pomme qui était plutôt bonne (je ne me rappelle plus la variété...) et admiré la pomme en forme d'étoile (Api étoilée, dite aussi pentagonale).
- mangé de bons gâteaux et bu du jus de pomme et du jus pomme-fraise.
Merci à tous et bonne semaine !
Marie-Lise
Les travaux du 1er décembre 2018
Neuf présents ce jour.
- Plantation de 5 poiriers greffés sur pyriam provenant de la pépinière de Sylvain :
- A12 : Beurré de Naghin
- A14 : Alexandre Lucas
- A16 : Doyenné Boussoch
- B12 : Général Totleben
- B13 : Dorée de Bourgogne
- Démonstration de la pose de nouvelles ancres pour les fils de palissage.
- Bucheronnage et préparation de l'arrachage du prunier en G42.
- Exposition et dégustation de la collection de pommes.
Les travaux du 24 novembre 2018
Neuf présents ce jour.
- La tranchée devant le mur est terminée !
- Arrachage du gros pommier en C30, variété Queen (MUNQ 54), originellement fourni sous le nom "Belle d'Eaubonne" qui était une invention.
- Paillage des poiriers avec le broyat des branches taillées cet été.
- Nettoyage de la vigne face à la rue.
Les travaux du 17 novembre 2018
Aujourd'hui
- Suite du creusement de la tranchée, la profondeur finale a été atteinte (60-70 cm).
- Déplacement de la terre excavée.
- Arrachage des deux Reinette d'Amboulne dans l'allée B.
- Débitage des arbres arrachés, préparation d'un emplacement pour les greffons,
- Tentative de réparation de la roue crevée d'une brouette.
- Au goûter, nous avons goûté de la Sucrée de Montluçon n'ayant pas bien mûri.
Les travaux du 10 novembre 2018
Aujourd'hui nous étions 8, malgré le temps humide.
- Poursuite du creusement de la tranchée devant le mur.
- Arrachages du poirier Carisi en B13 greffé sur franc et du pommier Bondy en D25 sur M111.
- Dégustation de quelques variétés de poire du verger, toutes cueillies le 29 septembre, et conservées dans le chalet :
- Beurré Clairgeau, excellente
- poire de Corse, appréciée par certain(e)s
- Conseiller à la Cour
- Notaire Lepin, très sucrée
- Bonne d'Ezée, chair bien fine mais pas suffisamment mûre
Les travaux du 3 novembre 2018
Photos communiquées par Marie-Lise Vautier
Aujourd'hui, nous étions trois (Françoise, Florent et Marie-Lise) et nous avons :
- poursuivi le creusement de la tranchée
- déplacé quelques brouettes de terre de la tranchée à côté du figuier
- taillé le noisetier.
Les travaux du 20 octobre 2018
- Cueillette de quelques poires d'hiver, malheureusement véreuses, Doyenné d'Hiver, Olivier de Serres et Comtesse de Paris,
- taille du mirabellier,
- début de la tranchée devant le mur où seront palissés les arbres fruitiers,
- Accueil et instruction des nouveaux adhérents par Jacques Boulet.
Les travaux du 13 octobre 2018
Photos communiquées par Sylvain Drocourt
Le 5 mars 2020
Ce jeudi, après une matinée très pluvieuse, une belle éclaircie a permis à 14 personnes de se retrouver au verger.
- Nous avons ainsi pu terminer la taille des pommiers pleins-vents,
- planter quelques porte-greffes et effectuer quelques greffages sous la houlette de Stéphane.
Celui-ci était d'ailleurs le "héros du jour", avec un demi-siècle d'existence ! Jocelyne avait confectionné de délicieux gâteaux, avec lesquels nous avons pu souhaiter à Stéphane un joyeux anniversaire !
Le 6 février 2020
Soleil radieux et température douce ont favorisé la venue au verger d'une trentaine de personnes qui ont poursuivi la taille des arbres du grand carré.
Nous avons ensuite eu le privilège d'un goûter de délicieuses crêpes confectionnées par Annick et Annie avec de bonnes confitures "maison".
À noter aussi qu'un groupe de personnes de la Société d'Horticulture des Yvelines est venu visiter le verger sous la conduite attentionnée de François. En retour, nous avons été invités en leur Jardin Pédagogique Partagé, situé au sein de l'Arborétum de Chèvreloup au Chesnay-Rocquencourt.
Le 16 janvier 2020
Grand soleil cet après-midi au verger de la Marnière pour les 22 personnes présentes.
- Une équipe, sous la houlette de Jocelyne, a continué à prélever des greffons
- Une autre poursuivait la taille dans le carré des cent sous le contrôle de François.
- Les chutes de taille étaient aussitôt broyées par Lucien et Christian.
- Trois croqueurs s'attaquaient à la création d'une plate-bande supplémentaire dans la pépinière.
- Enfin, Annick et Bernard se lançaient dans la peinture des piquets destinés à la ligne d'arcures.
Pour notre 1ère participation à cette belle manifestation, notre stand Croqueurs a connu un vrai succès au niveau du public.
Les très nombreux visiteurs ont manifesté leur intérêt pour nos actions, nos brochures techniques, notre collection de fruits.
Le thème de la présentation du stand était la greffe et la diversité des variétés de fruits.
Le 21 novembre 2020
Temps couvert, frais, mais sec.
24 personnes présentes.
Notre après-midi a débuté par une réunion destinée au choix de variétés de poiriers et de pommiers à planter dans la nouvelle ligne de contrespaliers en arcures Lepage. Cette ligne a été ensemencée avec des graines de faverole.
Le carré de framboisiers a été nettoyé et bêché.
Les personnes qui avaient retenu des arbres de la pépinière en ont pris livraison.
Le 7 novembre 2020
Préparation de la nouvelle ligne d'arcure Lepage
Cueillir, observer, décrire et déguster les variétés locales à Villecresnes.
Lire la suite : Cueillette des fruits au verger du mont Ezard
Notre bourse aux greffons 2019 est close dans le sens des demandes, depuis le 8/12 à minuit ; elle est ouverte jusqu'à fin janvier 2019 pour les offres.
Ne manquez pas de remplir le courrier n°60 adressé par mail début septembre 2018, pour les commandes de porte-greffes et de bien observer les recommandations pour les prélèvements des greffons.
La lettre n° 61 a été envoyée par mail aux adhérents pourvus d'un accès internet. Ils la retrouveront, après connexion, dans la rubrique "Vie associative".
Les travaux du 3 octobre 2020
Aujourd'hui, nous étions une douzaine. Il a plu 46 mm depuis la semaine dernière.
- Broyage du buis apporté par Dominique, étalé sur la terre devant l'entrée
- Ramassage des noix
- Récolte des figues, des poires de Curé, Le Lectier et Notaire Lepin
- Déplacement des pieux en bois pour libérer l'accès à l'appenti et permettre l'installation d'un lavabo extérieur sur le chalet
- Mise en place de refuges pour coccinelles et forficules (perce-oreille)
- Cueillete du raisin (Othello ?), et enlèvement des grappes pourries
- Récolte des potimarons et désherbage
- Désherbage des jeunes arbres
Les travaux du 10 octobre 2020
Aujourd'hui nous étions une douzaine.
- Raccordement et soudures d'un tuyau de cuivre pour l'arrivée d'eau, avec une vanne de vidange et une vanne pour la connexion au futur lavabo. Un grand merci à Olivier pour ce beau boulot !
- Ramassage des noix, cueillette des figues
- Désherbage des poiriers, de l'abricotier
- Dégagement du point de greffe de l'abricotier pour éviter son affranchissement. Le mélange terre et copeau obtenu a été réparti au pied de jeunes pommiers
- Enlèvement de la souche de prunier en H40
- Marquage à la peinture rouge des arbres à arracher
Travaux à prévoir lors des prochaines séances :
- Tirer des fils entre les poteaux devant le mur de la maison où seront palissés un abricotier et deux pêchers
- Arrachages
- Poursuite du désherbage des allées de poiriers
- Désaffranchissement des pommiers concernés
Les travaux du 30 novembre 2019
Aujourd'hui nous étions 11. Il a fait beau.
- Fin de la mise en place des lattes sur les fils devant le mur.
- Fixation des palettes de la plateforme de compostage.
- Début de mise en place de la toile du jute dans l'allée B.
Une réflexion doit être menée concernant l'aménagement intérieur du chalet. De quoi avons besoin ?
Voici quelques pistes et j'attends vos idées :
- des étagères adaptables
- un réfrigérateur
- ranger la vaisselle
- ranger les sacs d'ensachage
La semaine prochaine, il faudrait :
- Continuer à poser la toile de jute dans les allées B et C avec désherbage préalable.
- Remplacer le poteau branlant de l'allée B (je crois), en n'oubliant pas de le brûler auparavant
- Commencer à mettre en place des lattes entre les poteaux D31 et D25. L'idée, c'est de faire des U (avec branches espacées de 40 cm) et des tridents (branches espacées de 30 cm) pour s'adapter aux distances variables entre les arbres : D25, D28, D29, D30, D31 : U ; D26, D27 : Trident.
Un U :
|........|
|........|
|<40>|
|........|
-------
|
|
|
Un trident :
|........|........|
|........|........|
|<30>|<30>|
|........|........|
-------------
|
|
|
Les travaux du 23 novembre 2019
Aujourd'hui nous étions 11.
- Rangement sous l'appenti.
- Mise en place des bacs à greffons derrière le chalet. Il faudra rajouter des piquets et du petit grillage pour éviter que les chats ne viennent y faire leur besoins.
- Arrachage, sciage et broyage des poiriers A9, A10, B17, C10 et D7. Beau trou d'émergence d'Argrilus sur A9 (photo).
- Désherbage des orties
- Démonstration et début de mise en place des lattes de palissage le long du mur.
Les travaux du 16 novembre 2019
Aujourd'hui nous étions 9.
- Cueillette des dernières pommes : Ontario et Jolibois. Nous avons laissé quelques Jolibois dans l'arbre pour faire joli.
- Enfoncement des fers de soutien pour les parois-palettes de la future plateforme de compostage
- Ecailloutage et aplanissage de la zone de l'allée centrage où avait été stockée de la terre. Préparation de la terre et semis de gazon. Le tout sous la conduite efficace de Jean. Cette zone restera interdite de piétinement jusqu'à la levée du gazon (C'est un peu tard, mais on verra bien.)
Samedi prochain, sylvain ne sera pas là. Au cas où, voici la liste de quelques poiriers à arracher :
- D7 (le premier de l'allée) : c'est un franc !
- C10 Beurré Diel
- B22 Beurré Hardy
- B17 Légipont
- A10 Légipont
Il y aura d'autres arbres mal en point à arracher, mais nous prendrons des greffons après la mi-décembre pour les regreffer.
Les travaux du 9 novembre 2019
Nous avons eu de la chance avec un beau temps toute la journée !
Environ 60-65 L de jus, densité 1055 environ.
41 L pasteurisés.
Le reste en jus frais partagé.
Démonstration de fabrication de "pommeau", mélange d'eau de vie de cidre et de jus de pomme frais. Vieilli 18 mois en fût de chêne c'est bien meilleur !
Les bouteilles sont "consignées", ça évitera d'avoir à en racheter tous les ans : il y a un classeur à remplir lorsqu'on prend une bouteille.
Bravo à tous pour avoir trié, lavé, broyé, pressé, rincé, embouteillé, rangé, etc. dans la bonne humeur !
Les travaux du 2 novembre 2019
Aujourd'hui nous avons été jusqu'à 8. Il a plu 22 mm depuis la semaine dernière.
- Etalage d'un tas de terre (issu de la tranchée creusée l'an dernier devant le mur) dans l'allée centrale.
- Cueillette de H4 Reinette d'Angleterre
- Paillage des jeunes pommiers des allées G et H
- Arrachage des pieds de tomate
- Désherbage de l'allée A. Le paillage de toile de jute n'est pas satisfaisant : même si le liseron n'a pas traversé cette année, des touffes d'herbe ont réussi à percer la toile. Elle aura duré seulement 1 an. Une solution à essayer : combiner le paillage de broyat et la toile de jute, pour contenir l'herbe ET le liseron.
- Paillage de l'allée A avec le reste du broyat.
Travaux à venir : mise en place des lattes de palissage, déblayage de la terre de l'allée centrale, arrachage de quelques poiriers moribonds, mise en place d'un bac à greffon derrière le chalet, apport de paillage dans les allées de poiriers.
Les travaux du 26 octobre 2019
Aujourd'hui nous étions 7. Il a plu 11 mm depuis la semaine dernière.
- Tri des pommes et poires dans le chalet
- Cueillette des dernières poires
- Ramassage et cueillette des dernières pommes, sauf Ontario, Jolibois et Reinette d'Angleterre.
- Epandage du paillage devant l'accès au chalet
- Dégustations de pommes et de poires
Les pommes peuvent attendre deux semaines avant d'être pressées. La journée de pressage est donc prévue le 9 novembre.
Les travaux du 19 octobre 2019
Aujourd'hui, nous avons été jusqu'à 9 personnes. Il a plu 22 mm depuis la semaine dernière.
Voici les tâches réalisées aujourd'hui :
- Réaménagement de l'espace de stockage des branches et du compost
- Etalage du broyat au pied de certaines rangées de poiriers
- Ramassage des Reinettes Abri et des poires de Curé, cueillette des figues, du raisin et des tomates
- Cueillette des poires et pommes suivantes : C13 Madame Ballet, D32 Passe Crassane, E9 Bella Rosa, E13 Rose Api, E18 Bergade, E20 Pommes à côtes, E23 Bondy de Villembert, E24 Coutras des Pyrénées, E28 Reinette de Caux, F4 Reinette de Caux, F8 Marrant Rouge, F10 Museau de lièvre, F12 Plate rose, F13 Rose aigre, F18 Rose de Benauge, F22 Bordes, G12 Reinette de Champagne, G14 Reinette des Buissons, G15 Orléans, G16 Canada de la Creuse, G17 Franc Roseau, H4 Reinette d'Angleterre, H8 Reinette d'Armorique, H9 Kendell, H10 Berner RosenApfel, H15 Reinette de Caux, H23 Schweizer orange, H33 Chéron, H38 Célina.
NB : nous n'avons pas fait les rangs I et J.
Les travaux du 12 octobre 2019
Nous étions une bonne douzaine aujourd'hui, sans compter ceux qui sont passés nous rendre visite peu de temps.
Il a plu 16 mm depuis la semaine dernière.
Atelier de pressage de pommes
Les pommes doivent être mûres !
- Tri : pas de pommes pourries. On enlève les parties abîmées.
- Lavage : les pommes sont plongées dans un bac rempli à mi-hauteur avec de l'eau. Il faut qu'il y ait suffisamment de pommes pour qu'elles se frottent bien et se débarrassent de leur saleté lorsqu'on remue avec un bâton.
- Broyage : les pommes sont broyées finement. On obtient le marc, dont on pourra extraire le jus
Référence du modèle de Sylvain : https://www.vidaxl.fr/e/8718475878728/broyeur-de-fruit-electrique-coloris-argent-en-acier-au-carbone
Sinon il existe aussi celui-ci avec même moteur et couteaux, moins cher : https://www.wiltec.de/edelstahl-kernobstschneidmuehle-1100w-1-5ps-2800u-min-1000kg-h.html
Pressoir (de Jean-Marc) à cage d'un volume de 60 L ? (à vérifier). On positionne un premier scourtin au fond du pressoir, puis un drap à l'intérieur de la cage. On tranfèrre le marc dans le pressoir, en plusieurs étages séparés par des scourtins pour drainer le jus. Pour terminer, le drap est replié sur le dernier scourtin. On empile ensuite les cales, puis le mécanisme à cliquets.
Le jus est transvasé dans un stérilisateur électrique. La température est réglée vers 75°C environ. L'appareil chauffe le jus jusqu'à la température choisie et émet un signal sonore lorsqu'elle est atteinte. Cela prend au moins 45 minutes. Il faut mélanger le liquide à mi-parcours pour homogénéiser la température. Grâce au robinet les bouteilles sont remplies à chaud et fermées immédiatement.
Au total nous avons obtenu 70 L de jus environ !!
Autres activités de la séance
- Cueillette des tomates
- Cueillette des poires A24, Jeanne d'Arc, Doyenné d'Hiver, Duchess Bererd, Duchesse de Poitiers, Triomphe de Jodoigne, D10 Notaire Lepin ?, Pierre Corneille, et D43 Notaire Lepin.
- Ramassage des pommes tombées
- Ramassage des poires de Curé
- Tri des sacs d'ensachage
- Cueillette du raisin
Les travaux du 5 octobre 2019
Aujourd'hui nous étions 8. Il a plu 18 mm depuis la semaine dernière.
- Ramassage des pommes tombées
- Tri des pommes pourries dans les cagettes
- Cueillette des pommes Reinette Blanche du Canada, Revert, Kandil Sinap, Reinette d'Anetz, Reinette de Broyouhels (mutant de Reinette Blanche du Canada), Chémiranie Rouge, Faurot, Chaux.
- Cueillette des tomates et des figues
- Cueillette des poires Sucrée de Montluçon, Beurré des Enfants Nantais, "Poire de Corse", Beurré Sterkmans, Mme Louise Goethe.
Samedi prochain, nous avons au moins 150kg de pommes à presser dans le chalet.
Rendez-vous à partir de 10h, on organise un barbecue si la météo le permet ! Plus d'info dans la semaine.
Apportez des bouteilles en verre, on pasteurisera le jus dans un stérilisateur électrique et on remplira les bouteilles à chaud. Prévoir des gants pour manipuler des bouteilles chaudes.